Брюллов Карл Павлович (1799-1852)

Эдип и Антигона. 1821 г.

Холст, масло 149х111

Великий русский живописец К.П. Брюллов был известен не только в России, но в Европе. Самое знаменитое творение художника - полотно «Последний день Помпеи», которое он создал в Италии после окончания Императорской Академии художеств с золотой медалью.

Полотно «Эдип и Антигона»  написано  Брюлловым в 1821 году  по заказу Общества поощрения художников. Композицию своей картины Брюллов  в 1822 г. перевёл в литографию для альбома, который он назвал  «Литографические безделки» (хранится в Русском музее. Петербург). Её сравнили в картиной  и подтвердили авторство.

Полотно изображает сюжет трагедии Софокла «Царь Эдип».

Эдип – сын царя  города Фивы и царицы Иокасты. Отец велел бросить  своего ребёнка в пропасть, поскольку ему предсказали гибель от руки сына. Но мальчика подобрали и воспитали пастухи. Когда он стал юношей, то однажды в дорожной стычке случайно убил Лая, не ведая, что это его отец. Придя в Фивы, он разгадал загадку Сфинкса и получил в награду руку царицы Иокасты, не зная, что это его мать. Боги насылают на город мор, и оракул  возвещает, что он прекратится, когда будет изгнан убийца Лая и открывает Эдипу страшную истину.  В ужасе от содеянного Эдип ослепляет себя и отправляется в изгнание. Все отвернулись от него. В страшном горе  поддержкой и опорой ему была дочь Антигона.