Фламинго обыкновенный или Розовый фламинго. Музей «Городская Дума», постоянная экспозиция «Окно в природу».

Обыкновенный или Розовый фламинго - крупные птицы с очень длинной шеей, длинными ногами и короткими изогнутым клювом. Оперение белое с розовым оттенком, верхние кроющие перья крыла и внутренние второстепенные маховые перья красно-розовые.

Питаются мелкими беспозвоночными, отфильтровывая их из воды и ила с помощью своеобразно устроенного ротового аппарата. Гнездятся на территории Казахстана крупными колониями на низких, часто топких берегах соленых озер и морских заливов. Очень оригинальны гнезда фламинго, представляющие собой земляные конуса высотой до 60 сантиметров. Выкармливают фламинго своих птенцов «птичьим молоком» (отрыжка родителя, состоящая из полупереваренных водорослей, смешанных с кровью родителя).

Фламинго занесен в Красную книгу и охраняется в ряде заповедников и заказников во время гнездования и на зимовках.

Эта теплолюбивая птица иногда залетает на оз. Чёрное Армизонского района, которое учёные считают одной из самых северных точек обитания данного вида на Земле.

 

Данная особь была обнаружена на обочине дороги возле д.Юрга в 1959 году.