Кустодиев Борис Михайлович ( 1878 -1927)

Кустодиев Борис Михайлович ( 1878 -1927)

Купальщица. 1922 г.

Холст, масло. Поступление в 1958 г. из Министерства культуры РСФСР. Ранее находилась в частном собрании..

В полотне «Купальщица», что находится в собрании нашего Музея, представлен архетип «кустодиевской красавицы» — Русской Венеры.

Кустодиев учился в Академии художеств у великого И.Е. Репина, который говорил о своём ученике: «Этот юноша — краса нашей Академии, наша надежда». Прославившись как портретист, Кустодиев вдруг меняет тематику своих картин. Он изображает яркий быт русской провинции, праздничную красоту, стихию русской жизни. Художник не был бытописателем, как передвижники. Он создал исторически-бытовой жанр, где присутствует приподнятая интонация, красочность, яркость жизни. Отсюда и возникло определение «кустодиевская провинция».

Один из знакомых художника сказал: «Он построил свой город — Кустодиевск». Именно в таком городе и царит героиня картины. Фон словно сказочный пёстрый ковёр, на котором сияет бело-розовая купальщица. Она — воплощение здорового народного типа красы: «Девка, как Волга. Идёт, половицы под ней гнутся, посуда в шкафу позвякивает».

Это большое полотно было исполнено в 1922 г. по заказу художника и коллекционера А.Б. Шимановского. Кто бы мог подумать, что такой жизнерадостный образ мог создать художник, прикованный к инвалидному креслу. У Бориса Михайловича Кустодиева была тяжёлая неизлечимая болезнь позвоночника. «Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой весёлой лёгкостью рисунка. И такою аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей», — так сказал о Кустодиеве его знаменитый друг, великий бас Фёдор Иванович Шаляпин.