Обыкновенная рысь. Музей «Городская Дума», постоянная экспозиция «Окно в природу».

Обыкновенная рысь - самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

В России рысь встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

 

Рысь отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. При обилии пищи, живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу рациона рыси составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов и других некрупных зверей. Сумерки - любимое время для охоты рыси.