Скелет большого пещерного медведя. Музей «Городская Дума», постоянная экспозиция «Окно в природу».

Скелет большого пещерного медведя был найден в Медвежьей пещере  Южного Урала в 2003 г. экспедицией ТОКМ (рук. Р.Рахимов). Пещерный медведь является одним из самых широко распространенных видов хищных млекопитающих мамонтовой фауны. Он не предок современного бурого медведя, но находится с ним в определенной степени родства. Он принадлежит к тому же семейству медвежьих отряда хищных млекопитающих, что и современный бурый и белый медведи. Чаще всего кости пещерных медведей находят в горных районах, где много пещер, но отдельные популяции пещерных медведей были распространены также в степных районах Южной Сибири и Северного Казахстана. Свое название это животное получило из-за многочисленных находок костей в пещерах Западной и Восточной Европы.

Это был огромный зверь с непропорционально крупной головой, немного укороченной мордой, лохматой шерстью и выпуклым лбом. По сравнению с бурым медведем передняя часть его туловища была приподнята, а задняя опущена.

Главное отличие пещерного медведя от современных родственников заключается в строении зубов. По ним точно установлено, что пещерный медведь был преимущественно растительноядным животным. Коренные зубы пещерного медведя очень массивны, уплощены, как жернова, на них множество бугорков. Такими зубами удобно перетирать растительную пищу – корневища, молодые побеги, листья, мелкие ягоды и плоды, но они не очень подходят для того, чтобы разрывать мясо и перегрызать кости.

Пещерный медведь по сравнению с его современными родственниками был гораздо менее подвижным животным. Его задние конечности приблизительно на 20-25 % короче, чем у бурого медведя.

К охоте эти травоядные гиганты прибегали, скорее всего, очень редко – при недостатке растительного корма. На зимовку пещерные медведи уходили в пещеры, которые часто бывали и местом их гибели при внезапном их затоплении и обвалах.

На большей части своего ареала обитания пещерный медведь вымер около 12 тыс. лет назад. Однако изучения и датировки костей показывают, что отдельные популяции малого пещерного медведя Урала продолжали здесь существовать уже после окончания ледникового периода, всего 9-8 тыс. лет назад. Причины вымирания пещерного медведя заключаются в изменении климата и постоянном преследовании древним человеком.

 

В 2004 г. в честь 60-летия Тюменской области скелет пещерного медведя был отреставрирован.