Тропинин Василий Андреевич (1776-1857).

Тропинин Василий Андреевич (1776-1857).

Портрет Александра Всеволодовича Всеволожского. 1826-27 г.

Холст, масло. Поступление в 1958 г. из Тобольского краеведческого музея.

Ранее находилась  в имении барона П.П. Рябушинского (Петербург), а затем в Государственном музейном фонде.

Замечательный портретист В. А. Тропинин известен всем, прежде всего благодаря портрету А.С. Пушкина. Мало кто знает, что художник был крепостным. Сначала графа А.С.Миниха, затем И. И. Моркова, который разрешил Тропинину посещать рисовальные классы Императорской академии художеств. Вскоре он становится любимым портретистом московского дворянства. В 1827г. Тропинин исполнил портрет А.С. Пушкина, заказанный близким другом поэта — библиофилом Сергеем Александровичем Соболевским. В этом же году или на год ранее написан портрет приятеля Пушкина — Александра Всеволожского. Именно в доме Всеволожских Никиты и Александра в самом центре Петербурга было организовано литературное общество «Зелёная лампа», где «с неизменным шампанским» собирался цвет русской литературы и будущие декабристы.

Именно семью Всеволожских вывел А.С. Пушкин в своём романе «Русский Пелам», который был начат, но так и не состоялся. Александр Всеволожский участник войны 1812 г. ушёл в ополчение добровольцем. Был отмечен за воинские заслуги орденом св. Анны, св. Владимира, медалью «За взятие Парижа».

В.А.Тропининым представляет человека с тонким одухотворённым лицом, благородного, целеустремлённого, смотрящего вдаль. Энергия, глубина интеллекта, романтическая приподнятость натуры столь очевидны, что портрет выходит за рамки обыденности. Судьба этого человека косвенным образом связана с Тюменью. Здесь в XVII веке была в ссылке прабабка А.В. Всеволожского — Ефимия Всеволожская, несостоявшаяся невеста царя Алексея Михайловича. Завистники помешали этому браку. Когда невесту наряжали для встречи с женихом, то няньки так стянули ей косу, что от боли и от волнения она упала в обморок. Всесильный боярин Морозов, сказал государю, что невеста страдает падучей (то есть эпилепсией), а тот, прогневавшись, сослал её отца вместе с дочерью и всеми другими членами семьи в Тюмень на воеводство.